情報元 : 実は一度も見たことがない番組ガールズちゃんねる
http://girlschannel.net/topics/4262154/


1. 匿名 2022/10/21(金) 14:51:08 

...土井は、この「一汁一菜」を現代に再び広めた。日常の食事はご飯と具沢山の味噌汁で十分。味噌汁は出汁をとらなくてもいいし、具材には何を入れたっていい。土井の提案は、毎日の料理を億劫に感じていた人々の心を軽くする。

13件の返信

2. 匿名 2022/10/21(金) 14:52:10 

本持ってる 録画しよ

3. 匿名 2022/10/21(金) 14:52:13 

仰る通りでございます 日本の母親の味方です

4. 匿名 2022/10/21(金) 14:52:17 

よくねえがプロのくせにテキトーなこと言うなよ 5件の返信

5. 匿名 2022/10/21(金) 14:52:19 

気が楽になる アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->

6. 匿名 2022/10/21(金) 14:52:19 

ありがとう、土井先生。

7. 匿名 2022/10/21(金) 14:52:53 

>>4 プロが言ってくれると助かるわ 1件の返信

8. 匿名 2022/10/21(金) 14:52:57 

ただし味が美味しければ

9. 匿名 2022/10/21(金) 14:53:04 

先生、味噌汁に唐揚げの残り入れてもええんですよ、って言ってた。 これを普通にガル民が言っても総スカン食らうだろうけど、先生が言うとすんなり受け入れられる。 7件の返信

10. 匿名 2022/10/21(金) 14:53:33 

ある程度は基本が出来てないとな。ええかげんができないよ。

11. 匿名 2022/10/21(金) 14:53:42 

2件の返信

12. 匿名 2022/10/21(金) 14:53:47 

毎日のことだからそう言ってもらえると嬉しい 1件の返信

13. 匿名 2022/10/21(金) 14:53:48 

はよ 4件の返信

14. 匿名 2022/10/21(金) 14:53:50 

世界で見たら日本人のお母さんの食卓って素晴らしいと思う 2件の返信

15. 匿名 2022/10/21(金) 14:53:52 

むしろ毎回だしとってる人おるん? だしの素とか出汁入りの味噌とかしか使ってるところしか(うちの家庭は)見たことないわ 17件の返信

16. 匿名 2022/10/21(金) 14:54:10 

>>13 よつ

17. 匿名 2022/10/21(金) 14:54:30 

自分が食べるならてきとうでええんよ。 でも夫の食事内容にけちつける姑がいるんよ。 ストレスマックス! 6件の返信

18. 匿名 2022/10/21(金) 14:54:32 

いつものあれ早く

19. 匿名 2022/10/21(金) 14:54:41 

土井先生の情熱大陸 これは見なくては

20. 匿名 2022/10/21(金) 14:54:45 

ガルで土井先生で妄想する人いたの思い出したw 2件の返信

21. 匿名 2022/10/21(金) 14:54:54 

>>13 んばい

22. 匿名 2022/10/21(金) 14:55:08 

はよよつのせいでそんな目でしか見れなくなった

23. 匿名 2022/10/21(金) 14:55:10 

最高級のご馳走とされる「三汁七菜」 これおなかチャポチャポにならない? 2件の返信

24. 匿名 2022/10/21(金) 14:55:33 

>>17 土井先生の本をプレゼントしたら?

25. 匿名 2022/10/21(金) 14:55:38 

>>23 汁は3個もいらないわ

26. 匿名 2022/10/21(金) 14:55:46 

>>13 こらこらやめなさい 1件の返信

27. 匿名 2022/10/21(金) 14:55:49 

>>7 良い情報をいいとこ取りするのが悪いとは思わないんだけど、育ち盛りの子とかがいる家庭で、タンパク質不足にならないのかなーと気になった 6件の返信

28. 匿名 2022/10/21(金) 14:56:31 

チョイ住み in キューバ見てちょっとイメージ変わった。 誰か見た人いないかな 2件の返信

29. 匿名 2022/10/21(金) 14:57:02 

>>17 日本人は「これでいい」と自分が思ってても周りの目を気にしちゃうんだよね、 しかも男の人はおかず数品出てくるのがあたりまえって育っちゃった人多いから文句言われそうだし。 1件の返信

30. 匿名 2022/10/21(金) 14:57:28 

>>15 お味噌汁だけは毎回だし取ってるよ だしのパックとにぼしだから簡単なやり方だけど 3件の返信

31. 匿名 2022/10/21(金) 14:57:51 

>>28 野村周平とオムレツ作ってたやつ?

32. 匿名 2022/10/21(金) 14:58:28 

33. 匿名 2022/10/21(金) 14:58:44 

昔、NHKの料理番組に出てた村上シェフの名言 「ご家庭でお母様方が調理なさる時に、同じ物を作っても甘かったり辛かったりして同じ味にならないでお困りだと言われますんですが、ご家庭では料理人のように同じ味にする必要はないんです。毎回味が違うことに気づくことでお子様の味覚が育ちますから、大人になられて美味しいとはどういうことなのかということが分かる訳で御座います」 3件の返信

34. 匿名 2022/10/21(金) 14:59:18 

>>15 夜、ガラスポットに色々入れてダシ作ってるよー

35. 匿名 2022/10/21(金) 15:00:38 

今日、豚汁つくろうかなー。

36. 匿名 2022/10/21(金) 15:00:49 

>>17 子供が巣立って夫婦二人になった今の我が家の食卓をみたら姑激怒しそうだなーって思ったよ。 一汁一菜、もしくはゼロ汁二菜、もしくは丼物一点だわ。 3件の返信

37. 匿名 2022/10/21(金) 15:00:51 

>>14 アメリカの食生活紹介してたYouTuberがいたけど ハンバーガー、ポテト、サラダ、ピザばっかりだった 朝はシリアルかクッキーみたいなやつ 日本のカーチャン達すごすぎない?って思った みんなアメリカで家政婦やったら相当稼げるよ 4件の返信

38. 匿名 2022/10/21(金) 15:01:23 

>>20 あーもしかして白いシーツのやつ? 2件の返信

39. 匿名 2022/10/21(金) 15:01:45 

>>15 子供が小さい頃は国産昆布でキチンと出汁をとってた どうかしてたんだと思う 4件の返信

40. 匿名 2022/10/21(金) 15:02:01 

>>33 あ、、、 読んでて涙でた。 救われる思いです。 ありがとう。

41. 匿名 2022/10/21(金) 15:02:36 

>>37 ケビン? アメリカのは無理だと思った フランス版はちょっとやってみたい

42. 匿名 2022/10/21(金) 15:02:45 

土井先生の具沢山お味噌汁ってフライパンで油で炒めてから味噌汁にin?

43. 匿名 2022/10/21(金) 15:02:53 

>>14 ホームステイしてたけどこれ。 海外だと夜ご飯にシリアルどーーーーん!だけとか。とにかく油砂糖塩まみれで激太りして帰国した。

44. 匿名 2022/10/21(金) 15:03:13 

>>9 味噌汁に唐揚げ入れるのは無しだな 5件の返信

45. 匿名 2022/10/21(金) 15:03:35 

何のトピか忘れたけどマックを土井先生風に言うやつは笑った 1件の返信

46. 匿名 2022/10/21(金) 15:03:36 

>>12 分かります 毎日の事だから助かるんだよね 精神的に追い込まれずに済む 1件の返信

47. 匿名 2022/10/21(金) 15:04:45 

>>11 ×ええか~ええか~ええのんか~ 〇ええかげんでええんです

48. 匿名 2022/10/21(金) 15:05:12 

>>44 明石焼みたいな感じなら食べやすくなっていいかも

49. 匿名 2022/10/21(金) 15:05:22 

>>15 共働きなの? 出汁は普通にとってる だしの素とか出汁入りの味噌とか買ったことない 3件の返信

50. 匿名 2022/10/21(金) 15:05:39 

>>15 すぼら主婦だけど昆布と鰹節で毎回適当に出汁とるよ。 鰹節は最初から削ってあるやつバッと入れるだけだから出汁パックとたいして手間は違わない。 1件の返信

51. 匿名 2022/10/21(金) 15:06:35 

>>15 毎回味噌汁作るごとにダシを取る、っていうか、ダシはまとめて煮出しておくんじゃない?2リットルとか。 そのくらいならやってる人はいるだろうね。

52. 匿名 2022/10/21(金) 15:06:39 

録画準備ばっちり 話し方とかも大好きなんだよー

53. 匿名 2022/10/21(金) 15:06:55 

>>27 そこは親が考えたらいい話。 2件の返信

54. 匿名 2022/10/21(金) 15:07:27 

そう言ってもらえて嬉しいけど現実にはそういうわけにもいかないんだよなあ 1件の返信

55. うどん粉 2022/10/21(金) 15:07:43 

>>27 味噌汁に卵を落とすとか納豆食べるとかで何とかならんかね? 1件の返信

56. 匿名 2022/10/21(金) 15:07:52 

>>17 その姑さんのおでこに悪霊退散のお札でも貼ってやりたい。

57. 匿名 2022/10/21(金) 15:08:33 

ホームステイしたとき、冷凍したサンドイッチ(マーガリンがぬってあったのみ)を学校に持っていかされてた。 その家の子供も同じだったから文句は言えなかったけどショックだったな。 5件の返信

58. 匿名 2022/10/21(金) 15:08:35 

>>44 でもスープにベーコン入ってたり、味噌汁に油揚げ入ってるのは普通じゃん? その流れなら、あり得なくもないと思うけど。 1件の返信

59. 匿名 2022/10/21(金) 15:09:18 

>>50 鰹節、取り除くの大変じゃない? 1件の返信

60. 匿名 2022/10/21(金) 15:09:52 

>>1 食事は妻が作らなきゃいけないものではありません 男性だって出来るんです、私がいい例です って言ってくれないかなー 1件の返信

61. 匿名 2022/10/21(金) 15:10:47 

>>4 いや、仕事と家庭料理と区別してるからプロなんだよ。大丈夫?

62. 匿名 2022/10/21(金) 15:10:47 

>>54 作る方は全力で先生に同意するけど、食べるだけの人間に土井先生の考えが届かないんだよね。 作る側が土井先生の柔軟な考えを実行して、食卓で全否定されることのむなしさよ。 1件の返信

63. 匿名 2022/10/21(金) 15:10:59 

正直食べ過ぎだしね、一汁一菜が大人の消化器にはほどいいと思う。食べるだけの側にも、伝わるといいな。 日本って不思議だよね。和食のみならず洋食と中華まで変わる変わる家で出てくるんだよ。オカンのレパートリーの平均数が世界一だと思う。 1件の返信

64. 匿名 2022/10/21(金) 15:11:23 

>>44 豚汁みたいなもんかな

65. 匿名 2022/10/21(金) 15:12:19 

>>27 大丈夫。あなたは他人の家の食事に口出ししないでいいよ。 その家庭で料理している人が考えるでしょ。 1件の返信

66. 匿名 2022/10/21(金) 15:12:39 

>>57 マーガリンだけ塗って冷凍?! ちょっと衝撃だ。

67. 匿名 2022/10/21(金) 15:13:32 

>>9 揚げ玉入れても美味しいよね

68. 匿名 2022/10/21(金) 15:13:42 

>>44 うちのおばあちゃんは野菜の天ぷらのあまり入れるよ。ふやけておいしい。 唐揚げは味付けによりそうだね。

69. 匿名 2022/10/21(金) 15:13:43 

>>49 共働きか共働きじゃないかなんて関係なくないか? 料理に対しての思い入れの差があるだけでしょ 1件の返信

70. 匿名 2022/10/21(金) 15:15:04 

>>17 人の食事に文句つけるなんて暇な人なんだろうね

71. 匿名 2022/10/21(金) 15:16:20 

>>9 味噌汁は果物以外なんでもいけそう!

72. 匿名 2022/10/21(金) 15:17:07 

>>38 横だけどそれは初聞き 1件の返信

73. 匿名 2022/10/21(金) 15:18:13 

「ええんです」って何?いいんですってことかな?訛ってるよ。 1件の返信

74. 匿名 2022/10/21(金) 15:21:13 

>>53 そういう親は参考にしていないってこと?

75. 匿名 2022/10/21(金) 15:21:43 

>>15 朝のうちに味噌汁用の鍋に煮干しと水いれといて、帰宅したらそれで夜と翌朝の分の味噌汁作るよ 煮干しは買ってきたら即頭とハラワタをとっといて冷蔵保存。 なにも面倒なことはないんだけどな。

76. 匿名 2022/10/21(金) 15:22:18 

>>49 それは、「専業主婦なら出汁くらい手間ひまかけて取れよ」って意味だよね。 「普通に」ってワードがまた強調してるねー。 「専業主婦ならポテサラくらい手作りしろよ」っていうクソジジイと同じ思考回路だと思うけど、それって土井先生の考えとは真逆の立ち位置にいる人だと思う。 1件の返信

77. 匿名 2022/10/21(金) 15:22:19 

>>15 うちの母は元家庭科の先生の専業主婦だけど、毎回取ってたわ。ちゃんと頭とワタ取って。 でも正直、市販のいりこだし使うのと味変わらないなと思うよ。ごめんねお母さん。

78. 匿名 2022/10/21(金) 15:22:25 

>>9 ベーコン入れてみたら美味しかった 5件の返信

79. 匿名 2022/10/21(金) 15:22:39 

>>65 耳障りの良い事は入りやすいけど、栄養バランスは大事だよ 1週間単位でトータルで考えればいいから毎日毎日厳密にする必要はないけど、更年期にたんぱく質は大切だからね 2件の返信

80. 匿名 2022/10/21(金) 15:22:47 

>>13 この2文字だけでマイナスつくってある意味ガルで浸透してるんだなぁ。

81. 匿名 2022/10/21(金) 15:22:52 

>>55 毎回毎回…?飽きない人ならいいね 1件の返信

82. 匿名 2022/10/21(金) 15:23:18 

>>15 水出汁にすればめちゃくちゃ楽だよ お茶のポット(冷水筒)に鰹節と昆布と水入れて冷蔵庫に入れておくだけ 量は全部適当なのにマジで美味しいからオススメ

83. 匿名 2022/10/21(金) 15:23:19 

>>33 毎回味が違うから飽きないって聞いたこともあるよ 気温で酸味を変えるとかもあるとかね そんな我が家の今日の夕飯はクラムチャウダーとご飯のみでーす メインに何かお肉などと考えようとして面倒だからやめました クラムチャウダーに野菜もお肉もはいってるからまいっか

84. 匿名 2022/10/21(金) 15:23:27 

>>73 関西のかたなのは有名じゃない? 訛ってるのがなんかいけない?

85. 匿名 2022/10/21(金) 15:24:06 

Eテレでやってた土井先生と男性アナの料理番組、ゆるくて好きだった 1件の返信

86. 匿名 2022/10/21(金) 15:24:22 

>>60 それはわからないけど、一汁一菜に文句をつけて、何品も作れという家族がいたらその家族の方がおかしい、とは言っていたよ

87. 匿名 2022/10/21(金) 15:25:46 

>>11 鶴光関係ないでおま

88. 匿名 2022/10/21(金) 15:26:16 

記憶が曖昧だけど、加熱処理とかで食品からビタミンが溶け出したり栄養が抜けるの気にしてる人たちに「今の時代栄養過多なんだからちょっとくらい抜けたってなんも問題ない、美味しくて楽なのが1番」みたいな見解を述べられてて本当に気持ちが楽になった笑🤣 1件の返信

89. 匿名 2022/10/21(金) 15:28:08 

>>81 よこ。臨機応変にしたらいいだけでは、タンパク質足りなさそうだったらそういうの足したらいいだけで別に毎回毎回タンパク質は卵と納豆から摂ろうって書いてるわけじゃないやん

90. 匿名 2022/10/21(金) 15:29:05 

>>57 横だけどわたしもホームステイ中のお昼ご飯、りんごとボソボソのパンにヌテラ塗ってあるやつだった笑笑笑

91. 匿名 2022/10/21(金) 15:29:16 

>>46 男性の土井先生が言うのもなんか安心感あるよね

92. 匿名 2022/10/21(金) 15:29:52 

>>37 でもさ、向こうは向こうでアメリカのかーちゃん凄すぎないって思ってるかもよ?もっと質素な暮らしをしてる人達からみたら。

93. 匿名 2022/10/21(金) 15:30:00 

>>1 具沢山の味噌汁でいい と言うのは理解できるしその通りだけど 随分、粗くて乱暴ねw 具沢山のお味噌汁もたまにはいいけと、味噌汁って具に寄って変わっちゃうからシンプルなお味噌汁を味わいたいのよ… 1件の返信

94. 匿名 2022/10/21(金) 15:30:37 

>>57 カナダにホームステイした時夕食がポテトチップスだけの日とかあったな〜そういうの含めて文化の違いで面白かった 1件の返信

95. 匿名 2022/10/21(金) 15:31:11 

>>15 取るよー 美味しいじゃん

96. 匿名 2022/10/21(金) 15:31:14 

>>1 一つのおかずみたい おかず味噌汁ではなくて 味噌汁としての味噌汁が飲みたい

97. 匿名 2022/10/21(金) 15:31:26 

>>17 素麺のつゆはちゃんと出汁取ってる? 〇〇ちゃんは体が弱いからちゃんと栄養のあるもの食べさせてね? って言われて鼻で笑ってやったわ どう見ても栄養取りすぎの肥満体なんだが 2件の返信

98. 匿名 2022/10/21(金) 15:32:12 

>>79 私もそう思う。この頃の人って何か流される人が多い。そんなに食事を作ることって面倒くさいのかね。 1件の返信

99. 匿名 2022/10/21(金) 15:32:18 

>>93 ?じゃああなたはそういうお味噌汁作ればいいじゃん、もっと気を抜いていいんだよって話のひとつの例でしょ、具沢山味噌汁って

100. 匿名 2022/10/21(金) 15:35:44 

土井先生の言葉で、 たくさんの主婦の悩みや不安が少し軽くなったって思う。

101. 匿名 2022/10/21(金) 15:35:58 

土井先生の一汁一菜のおかげでおかずってそんなにたくさん種類作らなくて良いんだと思えた 作るのも後片付けも大変だもんね

102. 匿名 2022/10/21(金) 15:37:52 

>>72 ノリがバリバリのやつ知らない?

103. 匿名 2022/10/21(金) 15:38:34 

>>15 面倒な時でも鰹節の粉を入れると美味しく食べられるよ

104. 匿名 2022/10/21(金) 15:39:15 

>>9 そうなんだ、うちの親が唐揚げの残りを入れてて、うわ..って思ったんだけど、先生が言うなら食べてみようかな。 餃子を小さく切って入れるとコクが出ておいしい。 1件の返信

105. 匿名 2022/10/21(金) 15:39:16 

昔は豚汁というと、 豚 人参 大根 豆腐などなど具だくさんにしないとダメかと思ってたけど、 どっかの人気食堂が豚と豆腐だけだった。 栄養的には具だくさんに越したことはないけど、豚さえあれば豚汁なんだよね。

106. 匿名 2022/10/21(金) 15:39:30 

>>15 私は味噌も味醂も作りますよ!って女性上司いたわ。めっちゃパワフルだった。最近亡くなったイギリス女王に似てた。

107. 匿名 2022/10/21(金) 15:45:52 

>>85 わかるー! ちょっとベテランの真面目そうな男性アナだよね。おふたりとも楽しみながら作ってるのが伝わってきていい番組だったよね。 1件の返信

108. 匿名 2022/10/21(金) 15:46:39 

>>44 嫌ならいれなきゃいいだけじゃん 別に入れたら美味しい…とか言ってる訳じゃなくて余り物入れてもいいんだよって事でしょ

109. 匿名 2022/10/21(金) 15:48:27 

見たいやつ見逃す率高いのが情熱大陸 TVer対応してないよね?

110. 匿名 2022/10/21(金) 15:49:27 

>>69 >>76 いやただ忙しいのかなと思って 普通にというのは「普通のやり方で」って意味でした 出汁が美味しいと後が適当でもけっこうそれなりに仕上がるから なんかごめん

111. 匿名 2022/10/21(金) 15:49:38 

>>49 乾物って場所食うからなー 顆粒状のが自分には合ってるわ 普通に美味しいし

112. 匿名 2022/10/21(金) 15:52:30 

>>59 ヨコだけど、それこそ料理なんて適当に〜よ パパッと取って残ってるやつは具材と一緒に食べる 1件の返信

113. 匿名 2022/10/21(金) 15:52:31 

>>97 よこ そうめん茹でた後流水でもみ洗するといいって 土井先生が言ってたのはやってるよ

114. 匿名 2022/10/21(金) 15:53:21 

実際一汁一菜にしたら家族に『これだけ?』って言われる もうヤダ 1件の返信

115. 匿名 2022/10/21(金) 15:53:49 

>>107 よこ 後藤アナ? 現在はフリーよ

116. 匿名 2022/10/21(金) 15:57:09 

>>53 適当に作りたい親が考えるわけないじゃん。

117. 匿名 2022/10/21(金) 15:59:55 

>>27 違う日にとんかつでも焼肉でも食べさせたらいい 1件の返信

118. 匿名 2022/10/21(金) 16:00:57 

>>117 よこ わかる 週単位で考えたら楽になるよね

119. 匿名 2022/10/21(金) 16:01:13 

>>36 子供が巣立った中年夫婦の食事はそれで充分だよね

120. 匿名 2022/10/21(金) 16:02:45 

>>58 揚げナスとかもトロトロでおいしいよね

121. 匿名 2022/10/21(金) 16:02:45 

>>4 プロだから使い分けるのよ。

122. 匿名 2022/10/21(金) 16:04:06 

我が家は味噌汁は滅多に出ないよ。出てもインスタントだしw気にならない。

123. 匿名 2022/10/21(金) 16:06:25 

>>78 ベーコン、ピーマンを胡麻油で炒めてからだし汁いれて味噌とかしたらおいぴーよ

124. 匿名 2022/10/21(金) 16:07:36 

>>27 先生と同世代の人には一汁一菜がちょうど良いのでは?年齢や仕事学校部活で必要なエネルギーは変わってくるよ

125. 匿名 2022/10/21(金) 16:07:41 

>>78 明日の朝の味噌汁でやってみます ベーコン使うならコンソメかなあと思ってたけど、目から鱗ですね。

126. 匿名 2022/10/21(金) 16:09:16 

>>26 きよしさん!

127. 匿名 2022/10/21(金) 16:09:26 

>>36 一緒に食べない姑より夫と自分が満足していればいいね

128. 匿名 2022/10/21(金) 16:10:42 

>>1 毎日土井先生レシピです ほんと楽で美味しいです

129. 匿名 2022/10/21(金) 16:12:43 

才能ある人って力の抜き方上手だよねー 料理だけに限らず突出したセンスがある人って適当適当!って言ってる気がする そうなるまでにたくさん努力してきたんだろうけど

130. 匿名 2022/10/21(金) 16:14:15 

>>88 普通に考えて新鮮なまま食料保存ができず流通範囲も狭かった昔はもっと栄養状態悪いよね それでも生きてたんだから現代は問題なく生きていけると思う

131. 匿名 2022/10/21(金) 16:15:36 

>>104 唐揚げを小さく切ったら味の付いた鶏肉が入ってるみたいな感じかもね 醤油とみそなら材料同じだから味も喧嘩しないだろうし

132. 匿名 2022/10/21(金) 16:16:56 

私も強く共感する。 具沢山のお味噌汁と美味しいご飯のお供が一品あれば充分だよね。 豚汁と美味しい焼き魚とか最高だよ。

133. 匿名 2022/10/21(金) 16:19:14 

>>63 めちゃくちゃわかるわ イタリア人マンマがいえでマーボー豆腐なんか絶対作らないもんw

134. 匿名 2022/10/21(金) 16:27:51 

>>27 親なんだから自分で考えないと、子供じゃないんだからさ… 人の親になったんだったら、発言の趣旨である文脈もちゃんと読み取れるようにならないと色々生きづらそう 1件の返信

135. 匿名 2022/10/21(金) 16:27:53 

土井先生のレシピって本当に美味しい ゴーヤチャンプルーだって 調味料、塩と少しの醤油だけ これだけで美味しいのよ〜

136. 匿名 2022/10/21(金) 16:31:59 

>>30 すごいなー。 やっぱり顆粒だしとは味が違いますか? 3件の返信

137. 匿名 2022/10/21(金) 16:35:24 

>>28 普段は先生、先生言われてるだろう土井さんに野村周平が遠慮なく自分流を貫いていて面白かった 1件の返信

138. 匿名 2022/10/21(金) 16:38:50 

>>97 手作りの素麺つゆ美味しい めんどいけど

139. 匿名 2022/10/21(金) 16:43:16 

auのうたパス(サブスクアプリ)に土井先生セレクトあって、なかなかオシャレなんよ。 一部↓

140. 匿名 2022/10/21(金) 16:44:50 

>>38 はよ◯つのことじゃないか?

141. 匿名 2022/10/21(金) 16:45:15 

この人の言葉で涙が出るほど救われた。本当大好きです。

142. 匿名 2022/10/21(金) 16:46:34 

ありがたいわー。 ついでに、キャラ弁とか映え弁不要論も大声で言ってほしい

143. 匿名 2022/10/21(金) 16:46:36 

>>15 いりこをそのまま具材として入れてるよ。

144. 匿名 2022/10/21(金) 17:07:06 

>>136>>30です 買い忘れて市販の顆粒だしで作った時に子供達も味の違いに気付きました。だしを取った方が美味しいとのことでした 是非やってみてください!

145. 匿名 2022/10/21(金) 17:11:53 

>>15 だしガラの処理の方が大変だった

146. 匿名 2022/10/21(金) 17:16:01 

センセーの主婦共感もいいんだけどさ、世の夫達をはじめ料理しない人に「さっぱりしたもので」「簡単なものでいい」というリクエストによる作り手の負担を世に知らしめてほしい

147. 匿名 2022/10/21(金) 17:17:28 

>>1 レミ先生の生放送だって、手に持ってたしゃもじみたいなのでそのまま鍋かき混ぜてたよ。でもそういう姿見せてもらえると有難い。

148. 匿名 2022/10/21(金) 17:18:43 

>>78 野菜のお味噌汁ならウインナーも美味しいよー。 豚汁もあるし、沖縄はスパム入れたりするみたいだし。洋風味噌スープ大好き❤

149. 匿名 2022/10/21(金) 17:24:06 

ケータイ大喜利の土井先生のアテレコ好きだったな。

150. 匿名 2022/10/21(金) 17:28:17 

>>1 私は一肉一飯でいい いや、場合によっては二肉ぐらいにはなるかな

151. 匿名 2022/10/21(金) 17:29:31 

>>15 味噌汁だけはいりこだし取るわ 全然違う

152. 匿名 2022/10/21(金) 17:36:30 

>>4 家庭料理と仕事で作る料理は別物だよ 土井先生親子が2代に渡って本物の料理研究家として研究してきた結果『毎日毎日家族のお腹を満たすために作ってる家庭料理に片意地張ってしんどくなるのは本末転倒、ご飯なんて白飯と具沢山の味噌汁だけで十分』って行き着いたんだよ 要するに料理人としての悟りの境地 1件の返信

153. 匿名 2022/10/21(金) 17:37:36 

>>1 みんな共働きだから、料理も男もやらないとね。そしたら適当でいいよって言われてみんなが感激してる理由がわかると思う。 お互いの適当料理を食べるのでいいよね

154. 匿名 2022/10/21(金) 17:39:07 

>>29 うちの旦那すっごく食い意地がはってる ガッツリ肉類がないと我慢出来ないみたい。 シチューや魚だと物足りないようで 自分で冷凍食品の唐揚げやハンバーグ食べてる こどものお弁当のおかずなのに

155. 匿名 2022/10/21(金) 17:40:24 

>>57 わたしマーガリンとジャム塗ってあった。 そしてサラダ代わりの?バナナ。 簡素過ぎてマジで!!って思うよね。 面白かった。

156. 匿名 2022/10/21(金) 17:47:30 

>>1 土井先生、大好き❤️

157. 匿名 2022/10/21(金) 17:48:27 

>>37 そのかわり向こうはキャリア持ってナンボよ だからシッターも高校生のバイトだしそこに預けてキャリア積む 1件の返信

158. 匿名 2022/10/21(金) 17:54:01 

>>1 育児で食事のことですごく悩んでたときたまたまテレビにこの先生が出てて一日のトータルでご飯とタンパク質と野菜が摂れてればいい。みたいなことおっしゃっててすごい救われた。 毎食頑張らなくていいんだってすごく肩の力が抜けた。

159. 匿名 2022/10/21(金) 17:55:09 

>>98 面倒だと思う人に向けて発信してるんだからそうじゃない人はスルーすればいいと思う

160. 匿名 2022/10/21(金) 17:58:08 

>>62 自分が食べる側だったとして、一汁一菜だけでいいかと言われると……ってなる。 その場合は食べたい側が自分で作るか買うかすればいいとは思うけど。

161. 匿名 2022/10/21(金) 18:02:58 

>>1 土井勝先生の方が馴染みがある私は50代。

162. 匿名 2022/10/21(金) 18:06:11 

>>37 ドイツはソーセージとじゃがいもとビールとザワークラウト

163. 匿名 2022/10/21(金) 18:09:25 

>>57 ターキーだけ挟んだサンドイッチかジャム塗っただけのサンドイッチ ジュース、アプリコットとかのフルーツ丸ごとを自分で用意してた 朝はシリアル食べてた

164. 匿名 2022/10/21(金) 18:10:00 

>>20 何のトピか忘れたけど私も見た 結構衝撃だったから土井先生見るたびに思い出してしまう…どうしてくれる…

165. 匿名 2022/10/21(金) 18:11:54 

>>79 耳触りがいい、なんて日本語はありません

166. 匿名 2022/10/21(金) 18:15:25 

>>9 土井先生が前に「味噌汁の具は、ショートケーキ以外はいける」って言ってた。 でもなんやかんやでショートケーキもいける気がしない…?味噌と牛乳合うし、生クリームも乳製品だし… 1件の返信

167. 匿名 2022/10/21(金) 18:16:13 

>>36 何のために姑が食卓チェックしてるのさ! てか、子どもが巣だったそん時は…いなくない?

168. 匿名 2022/10/21(金) 18:18:03 

旦那が土井さん信者で、色々作ってくれて助かる。中年夫婦2人なんで一汁一菜+食後にフルーツで充分。

169. 匿名 2022/10/21(金) 18:19:37 

>>39 wwwいや、素晴らしいお母さんだよ!

170. 匿名 2022/10/21(金) 18:24:05 

>>114 心を強く!! そんなん言われても『あぁ、そうだよ!』と胸を張って答えよう!! イラッとしたり不安げな顔しちゃうから家族も『お母さん怠けたな?全力出してないな?』みたいに言うんだよ。 ウチはどんなメニューを出しても強気。誰も何も言わせてない。

171. 匿名 2022/10/21(金) 18:25:26 

本を買って読みました、感動しました。 でも私の母親は胃痙攣起こすレベルの飯マズで自分の舌に自信が全く持てないので皆んなから笑われてもレシピ遵守です。

172. 匿名 2022/10/21(金) 18:26:42 

>>78 ベーコン入れるの美味しいよね♡ ベーコン、トマト、ほうれん草とかよくやりますよ 最後にたまごを流し入れたり、オリーブオイルをたらしても美味しいですよ〜 (*´ω`*)

173. 匿名 2022/10/21(金) 18:52:16 

>>33 村上 信夫(むらかみ のぶお、1921年5月27日 - 2005年8月2日)は、日本のフランス料理シェフ。元帝国ホテル顧問。愛称は「ムッシュ村上」。 日本でフランス料理を広めた功労者。帝国ホテルの料理長を26年間務め、1964年東京オリンピックの料理担当300人を束ねるグランドチーフとしても活躍。NHK「きょうの料理』の名物講師として家庭へプロの味を広めた。バイキング方式での食べ放題型料理提供を考案した人物として知られている。 ある時、自身の後継者として帝国ホテル料理長となった一番弟子の田中健一郎に、「一番おいしい料理とは何か」と問い、田中が答えに窮していると、「それは他のどんな料理よりも気持ちが篭っているお母さんの料理だ」という模範解答を示したという。 村上は小学校5年の時に両親を亡くしており、「お母さんのように愛情と真心と工夫をこめた料理を作りたい」と常々話していましたと二番弟子の三國清三が村上との想い出を語っている。

174. 匿名 2022/10/21(金) 18:53:50 

いつの間に食卓ってご飯・汁物・メイン皿・小鉢・香の物を出す母親が当たり前で美徳みたいになったんだろう? 誰だよ、広めたやつ! もしくは時間経過で脳内補正かな? ウチの兄、母さんは味噌汁は鰹節から出汁を取って漬け物は自作、おかずは何品も必ず作ってたのにお前は~を嫁さんにやらかして離婚。 ウチの母、出汁は顆粒。漬け物は近所のスーパー。おかずは1品のみ。母は何度も違うと言ってるのに兄の脳内イメージ映像が切り替わらず、ずっと『母は凄かった料理山ほど出た』と言い張ってて、何か怖かった。

175. 匿名 2022/10/21(金) 18:56:27 

この方のベーじゃが好き

176. 匿名 2022/10/21(金) 19:02:25 

森家は土井勝さんの味がベースになってます。めちゃくちゃ美味しい!

177. 匿名 2022/10/21(金) 19:27:40 

>>1 録画するね

178. 匿名 2022/10/21(金) 19:38:03 

>>152 禅僧みたいな方だよね。 インスタフォローしてるけど、映えなんか全く気にもされてないwただ一品デーン!と映ってるだけ。 でもなーんか「食べてみたい、どんな味なんだろ?」と思ってしまう。

179. 匿名 2022/10/21(金) 20:06:50 

>>134 いや、読解力ないのあんただわwww

180. 匿名 2022/10/21(金) 20:24:16 

>>112 そうそう、適当よ 一応ザルで濾してるけど、箸でシャーっと取り除くだけでもいいし、鰹節じゃなくて煮干しなら箸で簡単につまんで取り出せるしね

181. 匿名 2022/10/21(金) 20:41:44 

>>15 テキトーでいいんやなって勇気もらったのに、ここ 出汁とってる人のレスばかりで早くも意気消沈した。

182. 匿名 2022/10/21(金) 20:52:41 

前にエッセイで おばあちゃんの芋の煮っ転がしが旨いのは、味が旨いのではなく、旨い芋を使ってるということ。 新鮮なもの、素材を活かせば自然と旨いものになる、と。 なるほどな〜と妙に納得しちゃった。

183. 匿名 2022/10/21(金) 20:58:56 

>>136 スーパーで買った煮干しと昆布で取ってるけどそこまで変わらない。 贈答用のカツオとか鯖節だと流石に違いを感じる。 手間とお金を考えたら、顆粒だしでもあさげでも何でもオッケーよ!美味しいの食べたい時だけかつおぶしとかで出汁からとればいいんじゃない? 気楽につくって良いんだと思う。

184. 匿名 2022/10/21(金) 21:28:36 

>>157 家政婦としてのキャリアよw まあ語学力があればアメリカで家政婦はしないかw

185. 匿名 2022/10/21(金) 21:49:21 

>>23 秋山のネタでもっとすごいの見た気がする

186. 匿名 2022/10/21(金) 22:06:42 

>>39 どうかしてたwwwww

187. 匿名 2022/10/21(金) 22:28:39 

>>15 味噌汁は出汁を味わうようなもんだから毎回煮干しと昆布で取ってる。でも忙しい日のお鍋とかには白だしも使う

188. 匿名 2022/10/21(金) 22:31:33 

>>136 顆粒だしは甘み?旨味?のインパクトが強い気がする。天然の出汁は香りがとても良いし、うまみも体に染み渡る感じ

189. 匿名 2022/10/21(金) 22:46:17 

>>94 お腹いっぱいにならなくない?

190. 匿名 2022/10/21(金) 22:51:24 

>>39 分かるwww 1番だしとって、使った昆布とかつお節で佃煮作ってた…私もどうかしてたwww

191. 匿名 2022/10/22(土) 02:51:27 

>>39 やってたー。 アラフィフなるとしんどくて粒の奴便利。 インスタント味噌汁も家族が許してくれなくて 料理しんどいよー。マジで。

192. 匿名 2022/10/22(土) 06:17:10 

早朝の伊勢神宮の赤福本店でお会いしたことがある 取材か何かで土井先生が中庭を見れる いちばんいい席に座っていたが、 他にお客さんがいることに気遣って もう少し端にいきましょか? みなさんにもこの席座っていただきたいでしょ とスタッフさんに声をかけていた ほんとに優しくて気配りができる人なんだなと思った

193. 匿名 2022/10/22(土) 08:25:32 

>>1 土井先生ではないけどね、私が大好きな毒蝮三太夫さんも同じ事言ってたよ。 昔は一汁一菜で充分と言われていて、いつの間にか一汁二菜で充分に変わって、また気がつかない間に一汁三菜に変わってたって。それで太るのが悩みって人が増えたって。 長生きしてる人は一汁一菜で充分って言われてた時代を知ってるから、何も疑問に思ってないと思う。若い人は生まれた時から一汁三菜しか知らなかっただろうけど。

194. 匿名 2022/10/22(土) 10:18:36 

>>1 この人こそ親の七光りだけど知らん人多いんかな? 父がお父様のご実家行ったことあるけどまぁ大豪邸ですわ。

195. 匿名 2022/10/22(土) 12:59:47 

>>4 料理作らない人ほどうるさいのよねー

196. 匿名 2022/10/22(土) 13:04:37 

土井先生好きだったけど、天然世田谷左翼なんだよね。 恵まれた坊ちゃんが綺麗事の理想掲げるような。

197. 匿名 2022/10/22(土) 13:53:02 

>>166 味噌って万能だからねー お菓子にも使えるし。 チーズ感ある。

198. 匿名 2022/10/22(土) 13:53:05 

>>45 なにそれw めちゃ気になる

199. 匿名 2022/10/22(土) 14:18:03 

>>30 やり方教えていただけませんか!?

200. 匿名 2022/10/22(土) 14:56:56 

>>78 お姑さんが作るベーコン、えのき、ねぎ、その他残り野菜っぽいものが入ったナゾ味噌汁がめちゃくちゃ美味しい。 味噌汁にベーコン‥?と思ったけど合う。 味噌スープみたいになる。

201. 匿名 2022/10/22(土) 15:06:40 

>>137 なりたりょうじゃなかった?

202. 匿名 2022/10/22(土) 15:44:39 

>>9 以前、お味噌汁に野菜も肉もあるもの入れて具だくさんにしてご飯と食べりゃ立派な献立だ、一汁三菜じゃなきゃとか気にせんでよし!と言ってて救われたよ。土井先生は主婦の味方だね。

203. 匿名 2022/10/23(日) 11:02:33 

楽しみ!!

204. 匿名 2022/10/23(日) 23:55:28 

肝心の当日は誰も実況コメなかったのー?! 土井先生がフランス料理とかフランスで講演みたいなの知らなかったのでビックリ!! なんかお洒落だった! 1件の返信

205. 匿名 2022/10/24(月) 07:07:45 

>>204 私もトピ立つかと思ってた 番組早々いい意味で度肝を抜かれる発言や人柄や仕事も見られて満足でした! もっと見てたかったです笑